Главные тезисы большой пресс-конференции Майи Санду

[xfvalue_image_description_image]
19-12-2024, 15:22

Что сказала глава государства?

Республика Молдова ведет переговоры с украинской стороной по вопросу транзита газа, заявила Майя Санду на пресс-конференции.

Майя Санду начала выступление с констатации больших прогрессов, достигнутых Молдовой, несмотря на войну:

"Нам удалась справиться со сложной ситуацией, преодолеть проблемы и последствия войны для Молдовы. Мы остаемся мирной страной, сохранили стабильность и помогли друг другу".

«Премьер-министр Дорин Речан провел переговоры в последние дни. Прошу вас понять: доля газа, поступающего в Молдову через Украину, составляет 5% от общего объема, транспортируемого через соседнюю страну. То есть, если транспортировка прекратится для других стран, Украина не будет транспортировать и наши 5%», – заявила Майя Санду.

Президент заверила, что, несмотря на сложности, граждане не будут платить за потребление газа больше, чем в прошлом году.

«За потребление газа мы не будем платить больше, чем в прошлом году. Это важная мера для защиты граждан в сложный экономический период. Однако что касается электроэнергии, то, если энергетический кризис продолжится, совершенно очевидно, что цена возрастет. Мы находимся в периоде неопределенности, и власти предпринимают все усилия, чтобы минимизировать влияние на население», – подчеркнула глава государства.

Национальное агентство по регулированию в энергетике в ноябре увеличило тариф на природный газ на 3,4 лея – до 15,5 лея за кубометр. С учетом НДС цена составляет 16,74 лея. Новые тарифы вступили в силу с 1 декабря текущего года.

Майя Санду заявила, что не говорила, что Россия купила 300 000 голосов на последних выборах, а что их целью было подкупить 300 тысяч человек.

Она обвинила в этом средства массовой информации, подчеркнув, что они не должны дезинформировать общественность.

Майя Санду о банковских переводах из России: «Власти найдут решение, чтобы люди могли вернуть свои деньги домой».

Майя Санду ответила на вопрос о повышении зарплат протестующим учителям, метеоработникам и решении финансовых проблем фермеров

Правительство делает все, что может, но денег не хватает. Эта ситуация спровоцирована не действиями правительства, а исключительно войной в соседнем государстве.

- В этом году за газ мы не будем платить больше, чем прошлой зимой, но если с 1 января будет энергетический кризис, очевидно, мы будем платить за электричество больше, - добавила она.

Подготовлено: Ливиу Мынзат

© 2024 Punctum.md